Пятница
11.07.2025
16:17
Меню сайта
ФГИС "Моя школа"
Сетевой город
УО Ленинградской
ЗНАНИЕ.ТВ
ЦРО Ленинградской
Министерство РФ
НЭБ
МБОУ НОШ № 40
Главная » 2025 » Июнь » 24 » Профилактика острых кишечных инфекций
18:09
Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

  

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года, бактериальные - в теплое время года. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Источником инфекции является больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней.

К основным профилактическим мерам относятся:

– выбор безопасных пищевых продуктов;

–соблюдение технологии приготовления блюд;

– правильное хранение пищевых продуктов, соблюдение сроков и условий хранения;

– исключение контакта  сырых и готовых продуктов;

– частое и тщательное мытье рук;

– содержание в чистоте кухни;

– использование чистой и качественной воды.

Просмотров: 72 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: