Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ
FOOD
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Меню МБОУ НОШ № 40 на 26 апреля 2024 года
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 1040/26 от 26 сентября 2023 г. основного (организованного) меню (10-дневного) питания обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район, сезон: осенний, возраст от 7 до 11 лет, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы основного (организованного) меню (10-дневное) питания обучающихся. Сезон: зима-весна. Возраст: от 7 до 11 лет.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ от 24.01.2024 № 33/26 по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы основного (организованного) меню (10-дневное) питания обучающихся. Сезон: зима-весна. Возраст: от 7 до 11 лет.
Диетическое питание
В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школе возможна организация питания по типовым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края.
Диетическое питание организовывается в соответствии с Методические рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Краснодарского края, утвержденных приказом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 16.08.2022 г № 1903
8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением врачебной комиссии.
Алгоритм организации диетического питания в школе:
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
2.На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем(законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3.Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями-сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
В МБОУ НОШ № 40 диетическое питание обучающимся не предоставляется.
Проекты меню:
Вариант реализации 10-ти дневного типового диетического меню для обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края с заболеванием: аллергия на коровье молоко
Вариант реализации 10-ти дневного типового диетического меню для обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края с заболеванием органов пищеварения
Вариант реализации 10-ти дневного типового диетического меню (СД) для обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО
Питание в МБОУ НОШ № 40 предоставляется в форме инсорсинга.
Организатор питания - МБОУ НОШ № 40 (самостоятельно).
Вопросы по организации горячего питания можно задать по электронной почте - school40@len.kubannet.ru или оставить ЗДЕСЬ
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу школьного питания:
Вопрос |
Ответ |
1. Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой? |
Следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать. |
2. Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего? |
Данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. На наш взгляд, такое питание целесообразно организовывать для детей старших возрастных групп, потому что именно старшеклассники начинают ожидать большего от еды, хотят делать выбор, и они уже готовы к этому. Для младших классов это не совсем рационально.
Единичная практика в Российской Федерации есть, но она именно единичная. Как бы ни было организовано питание – с использованием формата шведского стола, с использованием формата питания по выбору – самое главное, что требует Роспотребнадзор – это безопасность и физиологическая полноценность питания.
|
3. Почему из школьного меню убрали сосиски? |
Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.
Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.
|
4. Ребенок не ест в группе продленного дня, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать? |
Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу. |
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Форма оценочного листа по проверке родителями организации школьного питания
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам организации бесплатного питания
Горячая линия министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края по вопросам организации питания учащихся в школе, в том числе по бесплатному горячему питанию учащихся 1-4 классов: 8(861)298-25-97.
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней
Горячая линия управления образования по вопросам организации питания учащихся в школе, в том числе по бесплатному горячему питанию учащихся 1-4 классов: 8(86145)3-65-76, 8(918)984-36-56.
Ответственный за организацию питания – главный специалист управления образования Шарафутдинова Ольга Валерьевна.
Часы работы: с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 –13.00 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
Горячая линия МБОУ НОШ № 40 по вопросам организации питания учащихся в школе, в том числе по бесплатному горячему питанию учащихся 1-4 классов: 8(86145)7-26-29, 8(903)453-45-72.
Ответственный за организацию питания – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ужегова Анна Валерьевна.
Часы работы: с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 –13.00 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.
Уважаемые родители!
В соответствии с Законом Краснодарского края от 9 декабря 2021 г. № 4600-K3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края» с 1 января 2022 года в общеобразовательных организациях Ленинградского