Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ
FOOD
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Меню МБОУ НОШ № 40 на 8 октября 2024 года
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 882/26 от 15 августа 2024 года основного (организованного) меню (10-дневного) для организации питания обучающихся 7-11 лет в общеобразовательных организациях муниципального образования Ленинградский район, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на осенний сезон
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы основного (организованного) меню (10-дневное) питания обучающихся. Сезон: зима-весна. Возраст: от 7 до 11 лет.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ от 24.01.2024 № 33/26 по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы основного (организованного) меню (10-дневное) питания обучающихся. Сезон: зима-весна. Возраст: от 7 до 11 лет.
Диетическое питание
В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школе возможна организация питания по типовым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края.
Диетическое питание организовывается в соответствии с Методические рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Краснодарского края, утвержденных приказом МОН и МП КК от 16.08.2022 г № 1903 8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением врачебной комиссии.
Алгоритм организации диетического питания в школе:
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
2.На основании полученных документов, руководитель организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3.Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями, особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
В МБОУ НОШ № 40 диетическое питание обучающимся не предоставляется.
Проекты меню:
Вариант реализации 10-ти дневного типового диетического меню для обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края с заболеванием: аллергия на коровье молоко
Вариант реализации 10-ти дневного типового диетического меню для обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края с заболеванием органов пищеварения
Вариант реализации 10-ти дневного типового диетического меню (СД) для обучающихся общеобразовательных организаций Краснодарского края
Организация бесплатного питания обучающихся из многодетных семей
С 1 сентября 2024 года обучающиеся из многодетных семей будут обеспечены бесплатным одноразовым питанием. Для детей, обучающихся в первую смену, предусмотрен бесплатный завтрак, для детей, обучающихся во вторую смену - обед.
Порядок обеспечения одноразовым бесплатным питанием обучающихся из многодетных семей в государственных (муниципальных) общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях Краснодарского края
Разъяснения по питанию обучающихся из многодетных семей
Форма заявления о предоставлении бесплатного питания обучающимся из многодетных семей
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО
Питание в МБОУ НОШ № 40 предоставляется в форме инсорсинга.
Организатор питания - МБОУ НОШ № 40 (самостоятельно).
Обратная связь
Вопросы по организации горячего питания можно задать по электронной почте - school40.lenin@mail.ru или оставить ЗДЕСЬ
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу школьного питания:
Вопрос |
Ответ |
1. Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой? |
Перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания, с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать. |
2. Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего? |
Данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. В условиях школьного пищеблока это может быть сложно организовать. Такое питание целесообразно организовывать для детей старших возрастных групп, потому что именно старшеклассники начинают ожидать большего от еды, хотят делать выбор, и они уже готовы к этому. Для младших классов это не совсем рационально.
|
3. Почему из школьного меню убрали сосиски? |
Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Колбасные изделия, сосиски отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.
|
4. Ребенок не ест в группе продленного дня, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать? |
Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей. Перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу. |
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Форма оценочного листа по проверке родителями организации школьного питания
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам организации бесплатного питания
Горячая линия министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края по вопросам организации питания учащихся в школе, в том числе по бесплатному горячему питанию учащихся 1-4 классов: 8(861)298-25-97.
Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней
Горячая линия управления образования по вопросам организации питания учащихся в школе, в том числе по бесплатному горячему питанию учащихся 1-4 классов: 8(86145)3-65-76, 8(918)984-36-56.
Ответственный за организацию питания – главный специалист управления образования Шарафутдинова Ольга Валерьевна.
Школьная горячая линия по вопросам организации горячего питания 8(86145) 7-26-29